Usaha praktis. Laris Manis.
Cara Membuat Donat Kentang – Donat merupakan salah satu kue atau cemilan yang sangat populer di dunia. Donat ini merupakan kue yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega.
Donat memang sudah tidak asing lagi bagi kita. Ciri khas cemilan yang satu ini adalah bentuknya yang bulat dan mempunyai lubang di bagian tengahnya seperti cincin, serta mempunyai rasa yang gurih dan manis.
Donat pada umumnya terbuat dengan bahan dasar tepung terigu, tapi saat ini ada juga yang memberikan variasi lain, sesuai dengan kreatifitas si pembuatnya.
Kue yang bisa dihiasi berbagai variasi toping ini sudah menjadi jajanan umum di Indonesia. Mulai dari warung kecil di sudut-sudut kampung sampai mall megah di kawasan perkotaan, selalu saja mudah menemukannya, tentunya dengan berbagai rasa, kualitas, dan harga.
Sampai saat ini masih banyak yang bertanya-tanya dan memperdebatkan siapa yang pertama kali menciptakan kue berbentuk cincin ini.
Faktanya, menurut National Dunking Association of Amerika (NDAA), yang menemukan kue donat ini adalah Hanson Crocket Gregory. Tapi pihak suku Indian juga mengklaim bahwa mereka juga yang menciptakan kue donat ini.
Siapapun itu, yang jelas kue cincin ini sudah sangat digemari oleh berbagai kalangan masyarakat.
Selain itu, peluang usaha donat ini juga cukup bagus, mengingat banyaknya orang yang suka dengan cemilan yang satu ini.
Jadi, bukan tidak mungkin kalau suatu saat Anda bisa mendapatkan banyak keuntungan dari pembuatan donat ini. Semua tergantung dari kreatifitas Anda. Nah, salah satunya adalah cara membuat donat kentang yang akan kami ulas pada artikel ini.
Mungkin sebagian orang masih ada yang beranggapan kalau cara membuat donat kentang itu sulit, tapi kalau sudah tahu cara membuat donat kentang yang benar dan praktis, sebetulnya tidak sesulit yang dipikirkan.
Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 4 butir kuning telur
- 250 gram kentang
- 100 gram gula pasir
- 100 gram mentega
- 100 ml air dingin
- 50 gram susu bubuk full cream
- 11 gram ragi instan
- 1 liter minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Topping:
- 50 gram mentega
- 50 gram meses
- 50 gram gula halus
Langkah-Langkah:
- Pertama, cuci kentang yang masih segar sampai bersih, kemudian rebus kentang sampai matang dan terasa lunak, lalu kupas kulitnya dan potong kentang menjadi kecil-kecil, tumbuk sampai halus.
- Setelah itu masukkan tepung terigu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, tambahkan gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan ke dalamnya, kemudian aduk sampai semuanya rata. Lalu masukkan kentang yang sudah ditumbuk halus ke dalam adonan, aduk lagi sampai rata.
- Kemudian tambahkan kuning telur dan air dingin, lalu aduk lagi sampai rata. Setelah rata, tambahkan mentega dan garam, aduk dan remas-remas adonannya dengan tangan sampai terasa kalis dan tidak lengket.
- Letakkan adonan pada wadah dan tutup dengan menggunakan kain basah, lalu diamkan selama 30 menit agar adonannya mengembang.
- Kalau sudah mengembang, bentuk adonan donatnya, buat lubang ditengahnya.
- Letakkan donat yang sudah dibentuk diatas piring atau wadah yang sudah ditaburi sedikit tepung supaya tidak lengket. Lalu diamkan donat selama 2o menit.
- Sambil Anda menunggu, panaskan minyak goreng, lalu goreng donat sambil dibolak-balik sampai matang secara merata, dan berwarna kuning kecoklatan.
- Tiriskan donat yang sudah matang, kemudian oleskan donat dengan mentega, lalu taburkan meses diatas donat. Selain meses, Anda juga bisa menaburkannya dengan gula halus ataupun taburan yang lainnya.
Komentar
Posting Komentar